Исследование проводила группа ученых из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии. Используя современные тонкие методы оценки состояния печени, они обследовали около 4 тысяч человек, а потом оценили степень их любви к фастфуду. Результаты опубликовали в научном журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» (Clinical Gastroenterology and Hepatology).
Одного раза в день достаточно
Им удалось обнаружить ту границу, за которой потребление фастфуда становится опасным для печени. Ученые определили ее в 20% от общего потребления калорий: если не менее пятой части всех дневных калорий человек получает в составе «быстрой еды», то ему грозит ожирение печени.
Много это или мало? Если человек питается фастфудом хотя бы один раз в день, то, скорее всего, он превышает эту норму. Гамбургеры, картофель фри, наггетсы, хотдоги, пицца, газировки, молочные коктейли и другие типичные блюда из ресторанов быстрого питания очень калорийны за счет большого содержания жиров, сахара и быстрых углеводов. Например, один большой гамбургер или три куриных крылышка обеспечат вам уже четверть дневной потребности в калориях — примерно 25% дневной нормы их потребления. Кстати, для этого необязательно каждый день ходить в заведения фастфуда, ведь большинство готовых блюд, которые люди заказывают онлайн, тоже относятся к фастфуду.
Печень страдает даже у молодых и здоровых
Ученые обнаружили у любителей такого питания избыточное отложение жиров в печени. «Это называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), — рассказывает aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, президент Фонда доказательной медицины Алексей Буеверов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий