В известном фильме-сказке «Морозко» Марфушеньке-душеньке наводили красоту — ей наносили румянец «во все щеки», чтобы она выглядела «как кровь с молоком», иначе смотрины не закончились бы сватовством. В качестве здоровых румян выступала… свекла.
В славянских странах свеклу называют по-разному. Название пришло из греческого «сфекела»: сербы называют этот овощ «цвекла», болгары — «цвекло». На Руси приняли этот вариант названия. А белорусы и украинцы остановились на польском «буряк», потому что при термической обработке плод становится коричневатым, т.е. бурым.
Овощной культуре более 4000 лет. О лечебных свойствах свеклы писали Гиппократ, Вергилий, Теофраст, Плутарх и Цицерон. За 700 лет до нашей эры в садах царя Вавилона разводили свеклу: листья предназначались для еды, а из корней делали лекарства.
В античном мире листья свеклы применяли в кулинарии (их мариновали в вине с перцем), медицине и… в качестве красителя для ткани.
Гиппократ назначал свеклу при инфекционных болезнях, а также при заболеваниях кожи. При ранениях он рекомендовал листья как бактерицидный пластырь. Великий целитель создал десятки блюд из свеклы, которые также прописывал при различных заболеваниях. Корнеплод пока еще не привлекал внимания людей как пища: он был белого цвета, невкусный и очень жесткий. Зато был даром самому богу Аполлону в Дельфах; свеклу торжественно несли на серебряном блюде в храм.
В Древнем Египте свеклой лечили конъюнктивит: измельченные листья растения прикладывались как примочки к глазам. Для лечения лишая или язв кашицу из листьев смешивали с медом и наносили на поврежденную кожу. При головной боли «прописывали» компресс на лоб из свежих листьев свеклы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий