В ДНК каждый ген отвечает за тот или иной белок. Генетические особенности определяют метаболизм в организме – обмен веществ, так как от совокупности всех белков зависит скорость биохимических реакций.
:extract_focal()/https%3A%2F%2Ffamily-child.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F10%2F%25D0%25B7%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5.jpg)
«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей»
Нутригеномика появилась не так давно, вобрав в себя основы генетики, диетологии и медицины. Специалисты в этой сфере руководствуются фразой, приписываемой Гиппократу: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей».
Иными словами речь идет о методе метаболической коррекции. Необходимо как можно раньше выявить маркеры нарушений метаболизма. С помощью такого подхода ученые планируют лечить рак, ожирение, сахарный диабет второго типа и даже сердечные заболевания. Большинство этих патологий складываются на генетическом уровне, но с конкретным геном они не связаны. Именно поэтому, опрашивая пациента, врач всегда спрашивает, бывали ли в семье случаи онкологии, инсультов и так далее.
Пище можно влить как на запуск экспрессии генов, так и сообщать о присутствии необходимых ферментов. Некоторые питательные вещества могут включать и выключать гены, кодирующие регуляторные гормоны. В результате нарушение в их продукции могут спровоцировать серьезные заболевания.
В обозримом будущем может сформироваться целое направление персонализированной медицины – генетическая диетология. Совместно с учеными-генетиками нутрициологи смогут составлять индивидуальные протоколы питания для сохранения здоровья и предотвращения болезней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий