Искоренить цингу удалось лишь с помощью науки. И важную роль здесь сыграли российские ученые. В 1880 году физиолог Николай Лунин поставил оригинальный эксперимент: одну группу мышей поил натуральным коровьим молоком, а другую — смесью веществ, входящих в состав молока, но в химически чистом виде. Мыши из второй группы болели и гибли. Лунин сделал вывод, что в молоке, кроме белка, жира, молочного сахара и солей, должны содержаться еще вещества, необходимые для полноценного питания.
Позже его коллега, Виктор Пашутин, предположил, что цингу вызывает особая форма голодания, когда человек не получает с пищей какое-то важное вещество. По сути, он сформулировал идею авитаминоза. Спустя 30 лет польский биохимик Казимеж Функ выделил из рисовых отрубей соединение, нехватка которого вызывает неврологическую болезнь бери-бери. Он назвал его витамин: «вита» — «жизнь», а «амин» — по названию химической группы.
Позже выяснилось, что с недостатком витаминов связаны десятки разных состояний, включая анемию, пеллагру, рахит, парестезию (онемение конечностей) и куриную слепоту. В начале XX века большая часть населения Земли из-за скудного и однообразного питания не получала необходимых веществ. Возможность синтезировать витамины в лаборатории стала огромным прорывом.
Витамины — в каждую булку
Слово «недоедание» сегодня ассоциируется с беднейшими странами. Однако еще сто лет назад с ним были знакомы и жители передовых государств. Бедные фермеры в США хоть и не умирали с голоду, но питались очень скудно. Из-за этого обычным делом была пеллагра — страшный недуг, вызванный недостатком витамина РР и других веществ. Врачи называли пеллагру «болезнью четырех Д»: дерматит, диарея, деменция и смерть (от английского death).
К началу ХХ века заболеваемость пеллагрой достигла уровня эпидемии, а в следующие 40 лет было зафиксировано более 3 млн случаев и больше 100 тыс. смертей. Угрожающая ситуация была в Испании, Италии, Австро-Венгрии и других европейских странах. Но уже к 1950 году показатели смертности упали почти до нуля. Дело было не только в улучшении рациона — просто в муку придумали добавлять ниацин (витамин B3). Идея фортификации, то есть обогащения еды витаминами и минералами, получила всемирное распространение. Витаминизированная мука вошла в рацион жителей 80 государств, а в 36 странах мира витаминизация продуктов стала обязательной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий