Исследователи из Национального института здравоохранения и медицинских исследований во Франции проанализировали данные 103 000 человек, живущих в стране, о своем рационе питания, образе жизни и истории болезни с 2009 по 2021 годы и сравнили потребление ими искусственных подсластителей с уровнем заболеваемости раком, учитывая другие переменные (курение, неправильное питание, возраст и физическая активность).
Женщины составляли 79% участников исследования, искусственные подсластители употребляли 37% участников, на безалкогольные напитки приходилось более половины объема подсластителей.
Выяснилось, что те, кто потреблял наибольшее количество подсластителей, «сверх среднего количества», имели риск развития рака на 13% выше, чем те, кто не делал этого
Исследование было опубликовано в журнале PLOS Medicine.
Комментариев нет:
Отправить комментарий