Роль и значение витаминов для здоровья человека трудно переоценить. Уже открыты многие тайны воздействия этих веществ на наш организм, но нам известно еще не все. Исследования продолжаются.
А начиналось все с догадок и предположений ученых. В 1911 году Казимиром Функом было выделено кристаллическое вещество, излечивающее болезнь бери-бери. После этого стало понятно, что кроме питательных веществ, обеспечивающих организм энергией, есть еще другие вещества, которые нужны для поддержания жизни и здоровья. Их назвали витаминами.
В 1921 году науке были известны только три витамина: А, В и С, а уже к 1940 году число известных витаминов достигло 20.
Витамин С или аскорбиновая кислота
В 1970-х химик Лайнус Карл Полинг предложил употреблять сверхдозы витамина С. Сторонники этого метода называли подобные витаминные добавки эликсиром здоровья и утверждали, что нашли ключ к секретусохранения красоты и сексуальной активности на долгие годы. Но со временем стало известно, что сверхдозы витамина С – это не какой-то чудодейственный эликсир. Оказалось, что всесильность аскорбиновой кислоты – миф. Этот витамин жизненно необходим человеку, но ничего «чудесного» в его воздействии нет.
Задолго до Полинга английские моряки уже ели лайм (зеленый родственник хорошо известного нам желтого лимона) для того, чтобы избежать развития цинги. Но противостояние цинге – это не единственный «талант» аскорбиновой кислоты. Еще в 1938 году, до того как Полинг назвал витамин С «мистическим белым кристаллом здоровья», уже были известны антиоксидантные свойства этого витамина. А значит, способность этого вещества предотвращать появление раковых опухолей и болезней сердца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витаминизация
А вот тезис Полинга о том, что витамин С предотвращает простуду многолетние исследования не подтвердили. Доказанным считается только, что высокие дозы «аскорбинки» могут помочь при лечении рака, болезней сердца и возможно артрита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий