03.02.2020

Второе пришествие чайного гриба. Почему напиток из СССР вновь в моде — Семья и ребенок

Второе пришествие чайного гриба. Почему напиток из СССР вновь в моде — Семья и ребенок



Бактерии плюс дрожжи 

«Я занимаюсь исследованием медузомицета более двух лет, – рассказала Инна Викторовна. – Это одно из названий чайного гриба, которое ему дал учёный, впервые обнаруживший его в дикой природе. Ещё его называют японский или манчжурский гриб. Он растёт в сырых лесах Дальнего Востока на корневищах растений, которые выделяют сахара. В диком виде это микрошляпки, похожие на медузки. Когда учёные взяли их для исследований, обнаружили, что медузомицет хорошо растёт на чае».

Студентов ЮУрГУ с чайным грибом знакомят в рамках образовательной программы «Биотехнология. Биохимия и физиология микроорганизмов». Подопытный гриб – это симбиоз дрожжей и бактерий. Он не растение и не животное, и даже не гриб. Это популяция двух видов микроорганизмов. Они расположены слоями: верхний гладкий слой – это бактерии, нижний бахромчатый слой – это дрожжи. Чайный гриб можно сравнить со стопкой очень тонких блинчиков: бактерии-дрожжи-бактерии-дрожжи.

Комментариев нет: