Известно, что овощи поставляют в наш организм ценные органические соединения. Они служат источником трансформированной солнечной энергии. Овощи содержат 65-95% воды, что существенно снижает их калорийность.
Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, аминокислот и жирных органических кислот, эфирных масел, витаминов, пектиновых соединений, ароматических веществ и минеральных соединений. Разнообразное сочетание этих веществ обуславливает вкус, окраску и запах овощей.
Многие овощи обладают приятным запахом, возбуждающим аппетит. Этот запах обусловлен специфическими для каждого овощного растения ароматическими веществами – эфирными маслами, содержащимися в виде летучих соединений. Масла обладают диетическими свойствами, повышают выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение овощей и других продуктов питания. Кроме того, их применяют как дезинфицирующие, антибиотические, противовирусные, болеутоляющие, противоглистные средства. Эти масла имеют стимулирующие и успокаивающие свойства, положительно влияя на деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, способствуют расширению сосудов головного мозга, снижают артериальное давление. В небольших количествах они обладают мочегонным действием, способствуют отхаркиванию из легких, успокаивают кашель. Много жирных масел у перца, пастернака, сахарной кукурузы. Большое количество эфирных масел накапливается в различных видах капусты, а также в моркови, петрушке, сельдерее, укропе, огурцах, редисе, редьке, сладком перце, а также в спарже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий