Именно через них соя влияла на здоровье мозга японских долгожителей
Благотворное действие сои на мозг пожилых японцев может быть связано с тем, что она стимулирует рост определенных бактерий микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этих бактерий замедляют накопление «белкового мусора» в клетках мозга. Результаты исследования опубликовал научный журнал Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions.
«Если в белом веществе мозга появляются повреждения, это повышает вероятность деменции и преждевременной смерти от всех причин. Мы выяснили, что у людей, микрофлора которых не вырабатывала эквола – продукта метаболизма сои – таких повреждений было на 50% больше»,
– рассказал один из авторов работы, доцент Питтсбургского университета (США) Акира Секикава.
Ученые предполагают, что главным признаком и возможной причиной болезни Альцгеймера служит накопление внутри клеток мозга патогенного белка бета-амилоида. Он представляет собой обрывки белка APP, который играет важную роль в формировании связей между нейронами.
По неизвестным причинам в организме некоторых людей переработка старых молекул АРР нарушается. В результате в клетках и тканях мозга накапливаются «обрезки» этого белка, из которых образуются токсичные саморазмножающиеся клубки. Они постепенно убивают нейроны, в результате чего развивается деменция и пациент может погибнуть.
Относительно недавно ученые заметили, что пожилые японцы, которые едят много сои, относительно редко страдают от болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия. Ученые не знали точных причин этого явления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий