Однако, если речь заходит об употреблении зеленых овощей, зеленый картофель – это далеко не первое, что приходит на ум. Мы уже знаем, что сладкий и белый картофель являются отличными источниками антиоксидантов, витаминов B6 и C, калия и клетчатки. Но как насчет зеленого картофеля? Приносит ли он такую же пользу здоровью, как сладкий или белый картофель? Более того, безопасно ли вообще его есть? Тоби Амидор (Toby Amidor), удостоенный наград эксперт по правильному питанию и член медицинского экспертного совета портала Eat This, Not That, рассказала нам об этом загадочном зеленом корнеплоде и о том, стоит ли его вообще есть.
Почему картофель становится зеленым?
Под воздействием света растения вырабатывают хлорофилл, и картофель не является исключением. Однако, поскольку он растет под землей, воздействие света вызывает в нем несколько иные изменения, которые могут повлечь за собой ряд проблем.
Как объяснила Амидор, наряду с зеленым хлорофиллом в картофеле «также накапливается другое соединение, называемое соланином». «Картофель, в котором скапливается много соланина, будет горьким на вкус. Он вреден, если употреблять его в больших количествах».
Можно ли есть зеленый картофель?
Коротко говоря, нет. По словам Амидор, это плохая затея из-за высокой концентрации соланина, который представляет собой ядовитое органическое соединение. Кроме того, как сообщает WebMD, термическая обработка картофеля не помогает от него избавиться. Конечно, если вы съедите зеленую картофелину, это вас не убьет, но достаточно большая доза соланина может вызвать массу крайне неприятных симптомов, таких как рвота, боль в животе, диарея и головная боль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий