В кулинарии лавровый лист используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, к маринадам, солениям и напиткам. Эта пряность содержит витамины, минералы, дубильные вещества, а главное – эфирное масло, обладающее целебными свойствами, отметил в интервью радио Sputnik врач-фитотерапевт Андрей Степенский.
«Эфирное масло листьев лавра благородного обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и инсектицидным действием, то есть убивает различных мелких паразитов. Настой из лаврового листа можно использовать для лечения гнойного конъюнктивита, для обеззараживания мелких порезов. При кожных заболеваниях, таких как аллергическая сыпь и даже экзема, отвары, настои и кремы на основе лаврового листа снимают воспаление, уменьшают зуд и покраснение», – рассказал Андрей Степенский.
Лекарственные средства, содержащие эфирное масло лавра, можно использовать при нервном тике и боли в суставах, продолжил он.
«Лавровый лист используется при различных неврологических заболеваниях и болезнях суставов. Считается, что нервный тик, ревматические боли и спазмы могут проходить при использовании эфирного масла лавра. Листья настаиваются в каком-нибудь другом масле, в льняном или подсолнечном, а потом этим средством растираются суставы при ревматизме, при спазмах, миозитах, при боли», – объяснил Андрей Степенский.
Кроме того, лавровый лист оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, добавил врач.
Комментариев нет:
Отправить комментарий